Implementasi PAMSIMAS dalam Mendukung Pencapaian SDGs ke-6 di Indonesia - Bulo, Marcha Adhie Matandung; Ekayani, Annissa Dewi; Dolontelide, Margaretha Christine (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-6 di Indonesia. PAMSIMAS menekankan pendekatan berbasis komunitas, di mana masyarakat lokal dilibatkan secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan proyek-proyek air dan sanitasi. Melalui pengembangan kapasitas teknologi yang tepat guna dan keterlibatan langsung masyarakat, PAMSIMAS tidak hanya menyediakan solusi jangka pendek tetapi juga memastikan keberlanjutan jangka panjang dari fasilitas yang dibangun. Studi ini mengevaluasi efektivitas PAMSIMAS dalam meningkatkan akses terhadap air bersih dan sanitasi, serta memberdayakan komunitas lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAMSIMAS berkontribusi signifikan terhadap pencapaian SDGs ke-6, menjadikan akses air bersih dan sanitasi layak sebagai kenyataan bagi lebih banyak warga Indonesia.