Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Amanatur, Ayu; Agung Durya, Ngurah Pandji Mertha; Hapsari, Dian Indriana; Septriana, Ira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti terhadap teori sinyal, yang menjelaskan suatu tindakan yang diambil manajemen perusahaan untuk memberikan petunjuk kepada investor tentang bagaimana manajemen memandang kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019–2023. Salah satu cara untuk menilai nilai perusahaan adalah melalui likuiditas, yang menunjukkan kemampuan perusahaan untuk melunasi utang jangka pendeknya, Ukuran perusahaan juga dianggap berpengaruh karena perusahaan besar cenderung lebih stabil dan dapat mengakses dana lebih mudah, dan profitabilitas yang mengukur efisiensi perusahaan dalam menghasilkan laba bersih.  Data sekunder dikumpulkan dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang tersedia di situs www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen (likuiditas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas) dan variabel dependen (nilai perusahaan). hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Ukuran perusahaan secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas secara parsial memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan.