Analisis Diskriminan Pengaruh Budaya, Gaya Hidup, E-Wom, Dan Fomo Terhadap Keputusan Pembelian Online Berdasarkan Platform E-Commerce Pada Mahasiswa FKIP UNS - Dewayani, Yasyinta Intan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Platform e-commerce menjadi pilihan konsumen ketika mengambil keputusan pembelian secara online. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian dapat memberikan pengaruh yang berbeda antara satu konsumen dengan konsumen lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan pengaruh variabel budaya, gaya hidup, e-WOM dan FoMO terhadap keputusan pembelian online di Shopee, Tokopedia, dan Lazada di kalangan mahasiswa FKIP UNS dan (2) mengetahui variabel dominan yang menjadi pembeda terkuat dalam mempengaruhi keputusan pembelian online di Shopee, Tokopedia, dan Lazada di kalangan mahasiswa FKIP UNS. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Teknik analisis data menggunakan analisis diskriminan. Temuan penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok keputusan belanja online di Shopee, Tokopedia dan Lazada, dan (2) variabel FoMO merupakan variabel dominan yang merupakan faktor pembeda terkuat antara belanja online kelompok pengambilan keputusan di situs belanja online Shopee, Tokopedia, dan Lazada.