Penyelenggaraan Migrasi Data Rekam Medis Elektronik Pada Era Digitalisasi Dalam Mendukung Kesiapan Retensi Di RSUD Srengat - Prisusanti, Retno Dewi; Santoso, Budi; Fadlilah, Nadila A’malia Ummul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rekam medis adalah salah satu unit kerja di rumah sakit dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi yaitu pemanfaatan rekam medis elektronik yang memungkinkan penyimpanan, pengelolaan, dan akses data medis secara digital. Dalam memanfaatkan kemajuan teknologi di bidang rekam medis, terdapat sistem alih media yang mendukung proses kesiapan retensi. Proses pengalihan bentuk dokumen ini dilakukan dengan memindai dokumen kertas menjadi dokumen elektronik menggunakan perangkat pemindai atau scanner berupa file PDF atau JPG yang bertujuan untuk memilah berkas aktif yang akan diinput pada sistem RME dan berkas inaktif untuk kesiapan pelaksanaan retensi. Penelitian ini mengkaji proses migrasi data rekam medis di RSUD Srengat dalam mendukung kesiapan retensi, meliputi  kebijakan dan prosedur pelaksanaan migrasi data rekam medis, sarana dan prasarana serta proses pelaksanaan migrasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan migrasi dalam mendukung kesiapan retensi di RSUD Srengat sudah sesuai dengan Standar Prosedur Operasional rumah sakit. Namun pelaksanannya belum maksimal karena terdapat beberapa tahap kegiatan yang belum terlaksana.