Identifikasi Pengaruh Ball Milling Terhadap Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Menjadi Nano-crystal Cellulose Adsorben Untuk Pengelolaan Air Berkualitas - Zinnan, Naufal Sauqil; Julianto, Mohammad Endy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada saat ini Perkembangan dan pengelolaan sumber air di Indonesia masih kurang diperhatikan, karena itu banyak daerah yang sulit memiliki air berkualitas berdasarkan parameter kesadahan, nilai pH dan konsentrasi Besi (Fe). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adsorben karbon aktif nano-crsytal cellulose dari kulit pisang kepok (Musa acuminata) untuk mereduksi kontaminan. Karbon aktif pada penelitian ini merupakan hasil pirolisis pada suhu 400°C yang dimodifikasi dengan metode milling menggunakan alat ball mill sampai ukuran ncc dengan aktivator asam klorida (HCl). Eksperimen adsorpsi dilakukan dengan variasi massa 2 gr, 4 gr, dan 6 gr dan waktu reaksiadsorpsi selama 3 menit, 6 menit, 9 menit, 12 menit dan 15 menit, dengan kecepatan pengadukan 200 rpm. Penelitian ini dirancang dengan analisis Response Surface Methodology (RSM) untuk mendapatkan kondisi operasi yang optimum.