Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas VA di SD Negeri Palebon 02 - Andriani, Sefti Mellenia; Siswanto, Joko; Prayito, M; Nindyasari, Wrestika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh hasil belajar IPAS sebelum dan sesudah menggunakan gaya belajar siswa kelas VA di SD Negeri Palebon 02. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan penelitian pada pre-experimental design dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda berjumlah 20. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 yang terdiri uji validitas, uji reliabilitas, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan hasil belajar dan penerapan gaya belajar berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji-t Paired Sample T Test. Diketahui bahwa nilai t hitung 10,460 > t tabel 2,052. dengan taraf signifikan sebesar 0,000, artinya sig < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak atau terdapat perbedaan hasil belajar IPAS siswa kelas VA di SD Negeri Palebon 02 sebelum dan sesudah menerapkan gaya belajar.