Pengaruh Sanksi Perpajakan, Diskriminasi, dan Teknologi Informasi Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak (Tax Evasion) - Istia, Kristina; Juitania, Juitania (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel sanksi Perpajakan (X1) sebagai variabel bebas pertama, Diskriminasi (X2) sebagai variabel bebas kedua, Teknologi Informasi Perpajakan (X3) sebagai variabel bebas ketiga, serta Penggelapan Pajak (Y) sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis wajib pajak orang pribadi (WPOP). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 262 wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Serpong dengan menggunakan non probability sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa penyebaran kuesioner kepada seluruh wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang telah dijadikan sampel penelitian. Metode regresi berganda digunakan sebagai metodelogi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Penelitian ini menunjukkan bahawa sanksi perpajakan dan diskriminasi berpengaruh terhadap penggelapan pajak, sedangkan teknologi informasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak. Kata Kunci : Sanksi Perpajakan, Diskriminasi, Teknologi Informasi Perpajakan, Penggelapan Pajak.