Penerapan Keselamatan Pasien Pada Pemeriksaan Radiologi CT Scan Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit - Angella, Shelly; Jariah, Syarifah Annisatun; Yoshandi, T.Mohd; Purnamasari, Devi; Annisa, Aulia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keselamatan pasien merupakan masalah global yang sangat penting saat ini, terutama meningkatnya laporan klaim terkait kesalahan medis yang dialami. Pemeriksaan CT Scan memanfaatkan radiasi sebagai sumber pembentukan citra. Enam sasaran keselamatan pasien harus di terapkan selama pemeriksaan berlangsung. Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana penerapan keselamatan pasien oleh radiografer selamapemeriksaan radiologi CT Scan. Penelitian dilaksanakan melalui observasi, dokumentasi dan pengisian kuisoner. Kegiatan peneilitian dilaksanakan di Rumah Sakit bagian Instalasi radiologi khususnya pada area CT Scan di tahun 2023. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. yang diperoleh mengenai penerapan 6 sasaran keselamatan pasien (6 SKP) pada pemeriksaan radiologi dengan modalitas CT Scan di instalasi radiologi Pengisian kuisoner oleh pasien CT Scan Kontras diperoleh hasil untuk kategori rendah mendapatkan nilai persentase sebesar 65%. Untuk Tingkat Penerapan Kontras CT Scan Patient Safety kategori sedang nilai persentasenya sebesar 20,3% dan untuk Tingkat Penerapan Kontras CT Scan Patient Safety kategori tinggi sebesar 14,7%. Dapat disimpulkan penerapan CT Scan Kontras Keselamatan Pasien di Instalasi Radiologi berada pada kategori rendah.