Peran Pemuka Masyarakat dalam Implementasi Pendidikan Karakter pada Remaja Karang Taruna Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar: The Role of Community The Leaders in The Implementation of Character Education in Youth from Karang Taruna Sibuak Village Tapung District Kampar Regency - Erga, Fikri Apriansyah; Ayub, Daeng; Ramadhani, Masyitha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan saat ini dianggap belum berhasil membentuk karakter bangsa akibat pergeseran nilai dalam masyarakat. Bonus demografi yang akan dialami Indonesia pada periode 2020-2030 memperkuat urgensi pembinaan karakter pada remaja. Pendidikan karakter dianggap penting untuk membentuk generasi muda yang bermoral, etis, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran pemuka masyarakat dalam implementasi pendidikan karakter pada remaja Karang Taruna Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan kata-kata atau tindakan dari subjek penelitian sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemuka masyarakat berperan sebagai fasilitator, mediator, motivator, dan pelindung dalam implementasi pendidikan karakter pada remaja karang taruna Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar dengan memfasilitasi pendidikan karakter yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, mendorong penerapan pendidikan karakter yang berhubungan dengan diri sendiri, kontak perilaku dalam implementasi pendidikan karakter yang berhungan dengan sesama, dan berpartisipasi langsung dalam implementasi Pendidikan karakter yang berhubungan dengan lingkungan. Dari hasil yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemuka masyarakat sebagai fasilitator, mediator, motivator, dan pelindung sudah melakukan perannya dengan baik.