Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kabupaten Garut - Anggraeni, Windi Ariesti; Ningsih, Winda; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Romdhon, Mochamad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengelolaan dana desa merupakan aspek penting dalam tata kelola pemerintahan daerah, di mana akuntabilitas dan transparansi memainkan peran kunci dalam memastikan pemanfaatan sumber daya yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem keuangan desa, kompetensi sumber daya manusia, dan transparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa-desa di Kabupaten Garut. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 desa di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi studi kepustakaan dan survei. Jenis data yang digunakan adalah data primer, dengan sumber data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis adalah SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem keuangan desa, kompetensi sumber daya manusia, dan transparansi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.