Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi Tetanus Difteri pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara - Asmuliati, Diana; Adam, Arlin; Sainuddin, Sudirman; Zamli, Zamli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang beberapa faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi tetanus difteri pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas wara Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil tahun 2023 sebanyak 272, sampel sebanyak 73 orang dengan menggunakan tehnik simple random sampling. Hasil penelitian dengan uji statistik chi-square didapatkan tidak terdapat hubungan antara umur dengan kelengkapan imunisasi tetanus difteri pada ibu hamil (p-value = 0,874 > 0,05). Tidak terdapat hubungan antara pendidikan dengan kelengkapan imunisasi tetanus difteri pada ibu hamil (p-value = 0,082 > 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi tetanus difteri ( p-value = 0,002 < 0,05). Ada hubungan antara sikap dengan kelengkapan imunisasi tetanus difteri (p-value = 0,008< 0,05). Ada hubungan peran tenaga kesehatan dengan kelengkapan imunisasi tetanus difteri (p-value = 0,020 < 0,05).