Pengaruh Media Kolase Bahan Alam Terhadap Kemampuan Menulis Permulaan Pada Anak Autisme Ringan Kelas III Di SLB Autis Harapan Mandiri Palembang - Apriani, Tri; Oktaviana, Rina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anak-anak di SLB Autis Harapan Mandiri Palembang masih kaku memegang alat tulis, tulisannya tidak jelas, dan beberapa belum mengenal huruf. Mereka mudah bosan dengan metode pembelajaran di kelas dan lebih tertarik bermain di dalam maupun luar kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh Kolase Bahan Alam Terhadap Kemampuan Menulis Permulaan Pada Anak Autisme kelas III di SLB Autis Harapan Mandiri Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperiment pre test-posttest one group dengan uji hipotesis T Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kolase bahan alam dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak autis ringan kelas III di SLB Autis Harapan Mandiri Palembang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media kolase bahan alam yang sangat signifikan terhadap kemampuan menulis permulaan pada anak autis ringan kelas III di SLB Autis Harapan Mandiri Palembang.