Analisis Kemampuan Literasi Peserta Didik Kelas IV A Menggunakan Media Microsoft Sway pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Puspaningtyas, Sinta; Purnamasari, Veryliana; Hanum, Arfanny; Reffiane, Fine (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kemampuan literasi peserta didik adalah salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan  proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Microsoft Sway dalam pengembangan kemampuan literasi peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan tiga subjek kelas IV A, dan teknik pengambilan sampel subjek menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Untuk menguji keabsahan data dilakukan triangulasi data dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Microsoft Sway dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa. Selama proses pembelajaran, siswa berpartisipasi dengan antusias dan aktif dalam pembelajarannya. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru bisa lebih inovatif dan kreatif ketika menggunakan media pembelajaran digital, karena media pembelajaran yang menarik dapat membangkitkan semangat siswa untuk berpartisipasi dalam pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna.