Hubungan Patron-Klien dalam Membentuk Kemiskinan Nelayan - Nuris, Nisa Dienwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hubungan patron-klien menjadi salah satu tidak terputusnya jeratan kemiskinan nelayan. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan pola hubungan patron-klien dengan kemiskinan. Penelitian ini akan melihat agen dan struktur pembentuk kemiskinan melalui hubungan patron klien sesuai dengan teori strukturasi Anthony Giddens. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan teknik pengambilan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan agen didalam penelitian adalah bakul/tengkulak, juragan kapal/pemilik perahu dan Anak Buah Kapal (nelayan buruh). Hubungan patronklien adalah sebuah struktur yang terbentuk dari hasil praktik sosial agen. Rasionalisasi dan motivasi tindakan serta faktor dominasi dan legitimasi bakul dan juragan kapal terhadap nelayan buruh membentuk hubungan patronklien yang menyebabkan kemiskinan dan kesenjangan sosial.