Pengaruh Model Pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar Kelas IV Pada Materi Gaya - Nurramdiani, Nurramdiani; Ismail, Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Metode Pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi gaya di tingkat Sekolah Dasar. Metode Pembelajaran STEM diintegrasikan dengan kurikulum tradisional untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih holistik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen kontrol kelompok, melibatkan satu kelompok kelas yang menerapkan Metode Pembelajaran STEM dan satu kelompok kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data hasil belajar siswa akan dikumpulkan melalui tes sebelum dan setelah diberikan perlakuan pada tiap kelasnya. Selanjutnya, Analisis data akan dilakukan untuk membandingkan pencapaian hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Selain itu, Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman mengenai pengaruh pembelajaran STEM dalam konteks pembelajaran IPAS pada materi gaya di Sekolah dasar. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di masa depan.