Analisis Dampak Objek Wisata Rohani Terhadap Pendapatan UMKM Di Buntu Burake - Pauang, Judika Greis; Tahirs, Jemi Pabisangan; Pali, Elisabet (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Dampak Objek Wisata Rohani Terhadap Pendapatan UMKM di Buntu Burake. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan kuesioner. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Regresi Linear Sederhana dan diolah menggunakan SPSS 21. Penelitian ini dilakukan di Objek Wisata Rohani Buntu Burake, dengan jumlah 35 populasi dan sampel 35 responden. Teknik yang peneliti gunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Hasil perhitungan dengan uji t pada variabel wisata rohani nilai thitung adalah sebesar 3,218 sedangkan ttabel sebesar 1,692. Berdasarkan hasil uji t nilai thitung > ttabel = 3,218 > 1,692. Kesimpulan dari penelitian ini adalah objek Wisata Rohani berpengaruh positif terhadap Pendapatan UMKM di Buntu Burake.