Perbandingan Return Saham Lq45 Sebelum Dan Sesudah Pemilihan Presiden (Studi Pada Bursa Efek Indonesia) - Lolongan, Abigail; Palimbong, Stefani M.; Tahirs, Jemi Pabisangan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peristiwa politik merupakan peristiwa non ekonomi yang dapat berdampak pada pasar modal. Adanya ketidakpastian politik membuat para investor berhati-hati untuk melakukan investasi di pasar modal dengan bersikap wait and see terhadap peristiwa politik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan rata-rata return saham LQ45 sebelum dan sesudah pemilihan presiden tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu indeks LQ45. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan atau seluruh perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 dengan periode 5 hari sebelum dan 5 sesudah pemilihan presiden. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata return saham LQ45 sebelum dan sesudah pemilihan presiden karena tingkat signifikannya diatas 0,05.