Fenomena Perilaku Seksual Pranikah Pada Mahasiswa - Rosalina , Mia; Harkina, Prida; Sandayanti, Vira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Mahasiswa adalah sosok remaja dan generasi muda yang sedang dalam masa perkembangan. Seringkali perilaku yang dilakukan mahasiswa tidak mencerminkan suatu kedewasaan. Salah satu tindakan yang akhir-akhir ini mendapat banyak sorotan dan dijadikan sebagai bahan penelitian adalah perilaku seks pranikah di kalangan mahasiswa. Fenomena perilaku seksual pranikah ditemukan pada kelompok remaja kuliah, aspek-aspek dari perilaku seksual pranikah di antaranya: berpelukan dan berpegangan tangan, berciuman, meraba payudara, meraba alat kelamin dan berhubungan badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena perilaku seksual pranikah pada mahasiswa, dengan melibatkan 345 Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Malahayati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu (Sugiyono, 2016), dan teknik pengumpulan data menggunakan skala model likert yaitu skala perilaku seksual pranikah. Analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa melakukan perilaku seksual pranikah dengan tingkat aktivitas yang tergolong dalam perilaku seksual pranikah tinggi dengan persentase 46,6%. dengan aktivitas perilaku seksual pranikah paling banyak dilakukan adalah berciuman. Kata Kunci : Perilaku Seksual Pranikah, Mahasiswa