Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. ACE Hardware Indonesia Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 - Zar’in, Qirsa Zahrota; Pardistya, Irvan Yoga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. ACE Hardware Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Analisis dilakukan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs web resmi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. ACE Hardware Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang cukup baik selama periode penelitian. Rasio likuiditas perusahaan, yang diukur dengan current ratio, cash ratio, dan quick ratio, menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan baik. Rasio solvabilitas, yang diukur dengan debt to asset ratio dan debt to equity ratio, menunjukkan bahwa perusahaan memiliki struktur modal yang sehat dan mampu memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Rasio aktivitas, yang diukur dengan total asset turnover, menunjukkan efisiensi perusahaan dalam mengelola asetnya. Rasio profitabilitas, yang diukur dengan return on equity dan return on assets, menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari modal sendiri dan aset yang dimilikinya.