Implementasi Keterampilan Mengajar Mengelola Kelas oleh Guru PAI di SMA Negeri 6 Karawang - Hanipah, Siti; Hermawan, Iwan; Farida, Nur Aini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan guru dalam mengatur kelas, dengan menggambarkan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pengelolaan kelas, serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam mengelola kelas dapat ditingkatkan dengan mendorong kedisiplinan, kebersihan, dan kerapihan siswa. Penataan ruang kelas yang nyaman dan menarik juga berperan penting, serta kemampuan guru dalam menyampaikan materi, memberikan penguatan, dan memfasilitasi diskusi kelompok. Perencanaan pengelolaan kelas melibatkan pengaturan fasilitas, pengajaran, dan peserta didik, sementara pelaksanaan pengelolaan kelas mencakup inovasi dalam pengelolaan kelas. Pengawasan dilakukan secara berkala, dan faktor-faktor pendukung dan penghambat pengelolaan kelas dapat berasal dari berbagai aspek seperti lingkungan fisik, sosial, emosional, dan organisasi.