Analisis Manajemen Strategi dalam Peningkatan Pelayanan Administrasi BPHTB di Kabupaten Bekasi - Syafitri, Devi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemerintah melakukan upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, terlebih dalam pelayanan pembayaran pajak BPHTB yang saat ini dialihkan menjadi pajak daerah. Pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) merupakan pajak yang ditetapkan menjadi pajak daerah sejak Januari 2011. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis manajemen strategi dalam meningkatkan pelayanan administrasi BPHTB di Kabupaten Bekasi. Penulis menggunakan teknik analisis SWOT dalam penelitian ini dengan sumber data dari hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh penulis. Strategi manajemen dipahami sebagai rencana mengenai penggunaan sumber daya- sumber daya untuk menciptakan suatu posisi yang menguntungkan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil bahwa masih terdapat wajib pajak yang merasa mendapatkan pelayanan yang kurang maksimal dalam pembayaran pajak BPHTB ini, selain itu masih terdapatnya masyarakat yang kurang memiliki kesadaran akan keharusan membayar pajak. Oleh karenanya, dalam penelitian ini, penulis memberikan saran kepada Bapenda Kabupaten Bekasi untuk mengevaluasi akan strategi manajemen yang telah diterapkan sebelumnya menjadi lebih maksimal lagi sehingga mampu memberikan pelayanan yang lebih baik dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat khususnya kepada wajib pajak BPHTB akan pentingya membayar pajak. Selain itu Pihak Bapenda bisa memberikan pendidikan berupa pelatihan kepada para pegawai supaya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat bisa lebih optimal dan masyarakat mendapatkan kepuasaan akan pelayanan yang diterima.