Analisis Resespsi Generasi Z Pada Video Musik sabrina Carpenter “Feather” - Siahaan, Tiurmaida Agustina; Jovani, Audra; Paramasari, Silvia Nevane (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Selain berfungsi sebagai sebagai hiburan, media juga menjadi alat campaign isu sosial. Salah satunya video musik Sabrina Carpenter “Feather” yang mengangkat konteks perempuan dalam video musiknya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengambilan informan diambil menggunakan purposive sampling. Dari hasil temuan penelitian, didapati pernyataan dari ketujuh informan yang memaknai video musik “Feather” menghasilkan beberapa kategori diantaranya, perlawanan perempuan terhadap kekerasan seksual, laki-laki sebagai pelaku kekerasan seksual dan pakaian berdasarkan perspektif. Pada penelitian ini ketujuh informan berasal dari latar belakang agama, didikan keluarga dan pengalaman yang berbeda. Hal ini yang mendasari perbedaan pemaknaan dari ketujuh informan, meskipun mereka menyampaikan makna yang sama tetapi tetap ada perbedaan pandangan.