Penguatan Nilai-Nilai Ideologi Pancasila dan Nasionalisme Pada Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Administrasi Negara Universitas Musamus - Agung, Rachmat; Adam, Aenal Fuad; Haris, Umiyati; Umakaapa, Muktamar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pancasila adalah dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia yang juga sebagai ideologi bangsa memuat cita-cita berdasarkan apa yang telah disusun oleh para pendiri bangsa. Saat ini masih jarang dilaksanakan penguatan Pancasila khususnya pada kalangan mahasiswa, sehingga pemahaman mahasiswa akan nilai-nilai pancasila masih kurang, Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat telah merujuk dari situasi yang terjadi didukung dengan hasil observasi yang bertujuan untuk menanamkan Nilai-Nilai Ideologi Pancasila dan Nasionalisme kepada para young generation atau generasi muda khususnya pada organisasi kemahasiswaan, Pengabdian ini melibatkan dosen dan mahasiswa universitas musamus, dengan tahapan 1) Persiapan; 2) Koordinasi dengan Pengurus Himpunan Mahasiswa; 3) Melaksanakan kegiatan penanaman nilai yang terkandung di dalam Pancasila dan penanaman semangat nasionalisme. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah mendorong peningkatan pemahaman Nilai-Nilai Pancasila dan sikap nasionalisme yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari oleh mahasiswa pada himpunan mahasiswa administrasi negara.