Penerapan Budaya Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut: Literature Review - Novenda, Diva; Dhamanti, Inge (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rumah sakit gigi dan mulut merupakan penyedia layanan kesehatan bagi permasalahan gigi dan mulut. Dalam pelaksanaannya, ada kemungkinan terjadinya insiden yang tidak diinginkan terkait dengan keselamatan pasien. Tujuan: Menganalisis penerapan keselamatan pasien di rumah sakit gigi dan mulut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode literature review. Data diperoleh dari beberapa sumber data base menggunakan Pubmed dan google scholar. Hasil: Terdapat 5 artikel yang relevan dengan area yang akan diteliti sehingga dapat memberikan gambaran mengenai aspek yang dinilai. Kesimpulan: Penerapan budaya keselamatan pasien di rumah sakit gigi dan mulut sudah dilaksanakan dengan cukup baik di beberapa bagian aspek. Namun terdapat aspek reporting dan informed culture yang belum memenuhi meskipun dari semua aspek sudah diterapkan dengan baik. Apabila di rumah sakit belum menerapkan reporting dan informed culture yang baik, maka akan berdampak pada pelaporan insiden keselamatan pasien tersebut.