Efektivitas Pupuk Organik Cair Termodifikasi dalam Peningkatan Kualitas Pakan dan Pertumbuhan Berat Badan Kambing Ruminansia - Susanti, Rina; Rosyadi, Imron; Rudiyanto, Mohammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas pakan ternak ruminansia memainkan peran krusial dalam meningkatkan produktivitas peternakan, mengingat pakan yang berkualitas tinggi dapat meningkatkan efisiensi konversi nutrisi menjadi berat badan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas Pupuk Organik Cair (POC) termodifikasi dalam meningkatkan kualitas pakan dan berat badan kambing. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelompok kontrol yang diberi pakan konvensional dan kelompok perlakuan yang diberi pakan dengan tambahan POC termodifikasi. Populasi penelitian adalah kambing yang dipelihara di peternakan X, dengan sampel sebanyak 30 ekor kambing yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok. Perlakuan dilakukan selama 12 minggu dengan pengamatan harian terhadap konsumsi pakan dan pertambahan berat badan. Data dianalisis menggunakan uji-t independen dan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC termodifikasi meningkatkan kadar protein kasar, menurunkan kadar serat kasar, dan meningkatkan energi metabolik pakan. Selain itu, kambing pada kelompok perlakuan menunjukkan pertambahan berat badan yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulannya, POC termodifikasi efektif sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pakan dan berat badan kambing, sehingga dapat mendukung peningkatan produktivitas peternakan.