Strategi dan Jaringan Pemasaran Perikanan Darat di Pangkajene dan Kepulauan - Rifal, Rifal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hasil perikanan darat terus mengalami peningkatan setiap tahun di Kabupaten Pangkep dan Kepulauan. Akan tetapi, berdasarkan data BPS, daerah ini merupakan satu satu daerah termiskin di Sulawesi Selatan. Untuk itu penelitian ini membahas mengenai permasalahan tentang strategi dan pemasaran perikanan darat. Pembahasan menyisir persoalan strategi pemasaran, jaringan pemasaran, dan pencatatan dalam aksara lontara yang masih dipertahankan sampai sekarang. Metode yang digunakan adalah sejarah. Dengan melacak berbagai sumber, baik lisan, tertulis. Hal yang pertama dilakukan dengan mengumpulkan sumber (heuristik) dengan melakukan wawancara mendalam kepada para petambak, pengusaha, dan menyalur usaha perikanan. Lalu dilakukan kritik, interpretasi, lalu dituliskan dalam bentuk historiografi. Hasil temuan menujukkan, wilayah pemasaran ikan bandeng tidak hanya bersifat subsisten dan semisubsiten, tetapi telah bersifat komersial. Wilayah pemasarannya hampir semua wilayah di Sulawesi Selatan, bahkan telah dipasarkan di Kendari dan Gorontalo. Pemasaran yang bersifat komersial tidak dapat dilepaskan dari nilai-nilai lokal yang masih dipertahankan sampai sekarang, seperti kejujuran, kaderisasi kultural yang mengakar dan penguasaan terhadap pemasaran.