Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Hasil Kinerja Karyawan PT. Nusatrans Anugerah Makmur - Maharani, Aprillia; Iswati, Iswati; Widjiatmoko, Arief (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara budaya organisasi dengan kinerja karyawan sebesar 0,950, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi cukup baik, demikian variabel komitmen organisasi dengan kinerja karyawan sebesar 0,777 yang dikategorikan korelasi cukup pada PT. Nusatrans Anugerah Makmur. Persamaan regresi yang diperoleh Y= 25,913 + 0,560X1 + -0,166X2. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 5,499 > 1.694, yang berarti hipotesis ada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan diterima kebenarannya, sementara hipotesis ada pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan terbukti signifikan, dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (-7,631<1.694). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi secara serempak terhadap keputusan pembelian diterima kebenarannya, dimana Fhitung lebih besar dari F tabel yaitu 1709,563 > 3,340.