Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Website (Studi Kasus : SMK Negri 5 Kota Bekasi) - Putra, Alwan Abiyu; Setiawati, Popong (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kemajuan teknologi berbasis internet, seperti situs web, memungkinkan akses mudah ke berbagai informasi, termasuk dalam bidang pendidikan. Teknologi yang terus berkembang pesat ini berawal dari dunia pendidikan, yang menyediakan pengetahuan, panduan, dan praktik dalam menciptakan teknologi terkini. Penyimpanan data siswa yang mencakup nilai akademik, nilai ekstrakurikuler, jadwal mata pelajaran, dan daftar kehadiran masih dilakukan secara manual menggunakan program Excel atau buku catatan. Penyimpanan manual ini sering kali menyebabkan data siswa dan guru hilang atau tidak tercatat dengan benar. proses penyajian data dan informasi secara manual ini sangat rentan terhadap kesalahan dalam penginputan. Dari permasalahan tersebut SMK Negri 5 Kota Bekasi membutuhkan website yang efektif dan efisien yang memungkinkan kepala sekolah, admin, guru, dan siswa untuk memiliki pengalaman yang mempermudah dalam sistem belajar dan mengajar. Perancangan website ini menerapkan metode agile yang disesuaikan dengan keperluan pengguna dan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk pengujiannya. Dalam tahap pengujian menghasilkan nilai rata – rata 81 dan mendapatkan score grade A. Sistem informasi akademik berbasis website ini diharapkan dapat mendukung pengolaan data akademik lebih baik.