Pemanfaatan Sistem Informasi terhadap Situs Sejarah di Wakatobi dengan Menggunakan Aplikasi Website - Toyo, Jama; Nurul Akbar, A. Muh; Yapono, Putri; Aulia, Nur Israwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemanfaatan Sistem Informasi terhadap Situs Sejarah dengan Menggunakan Aplikasi Website telah menjadi topik penelitian yang menarik dalam konteks pelestarian dan promosi warisan sejarah di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara mendalam pemanfaatan sistem informasi, khususnya melalui penggunaan aplikasi website, terhadap situs sejarah di Wakatobi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi dampak pemanfaatan aplikasi website terhadap situs sejarah di Wakatobi, Sulawesi Tenggara, Indonesia. Hasil penelitian melalui analisis data yang mendalam, penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan aplikasi website telah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian warisan sejarah, serta memperkaya pengalaman wisatawan dengan menyediakan informasi yang relevan dan mendalam tentang sejarah dan budaya lokal. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa aplikasi website dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung pelestarian dan promosi warisan sejarah, serta memberikan kontribusi positif bagi pembangunan berkelanjutan dan industri pariwisata lokal. Oleh karena itu, rekomendasi penelitian selanjutnya adalah untuk melakukan survei yang lebih luas untuk mengukur dampak pemanfaatan aplikasi website di berbagai destinasi wisata serta terus mengembangkan aplikasi website dengan memperhatikan umpan balik dari pengguna untuk menciptakan inovasi yang lebih baik dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk pelestarian warisan budaya.