Aplikasi E-Raport Berbasis Qr Code Live Pop Up Modal Dengan Bahasa Pemograman Php Di Wilayah Zaid Bin Tsabit Putra - Syafiih, M.; Khoiri, Matlubul; Jailani, Nasiruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di pondok pesantren atau lembaga pendidikan, pengolahan nilai seringkali dilakukan secara manual, memerlukan banyak tenaga, dan mempunyai risiko kesalahan yang tinggi ketika guru menyerahkan data prestasi siswa ke lembaga pengelola. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dicari solusi untuk mengurangi beban guru.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi web pelaporan siswa yang dilengkapi dengan fungsionalitas QR Code untuk mendukung pengelolaan data raport. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall meliputi tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Pengembangan dan implementasi aplikasi ini dimaksudkan untuk melacak kemajuan santri termasuk hasil ujian dan KKM, serta memberikan fungsi tambahan untuk mengecek nilai santri dan data pelanggaran melalui nomor Identifikasi Unik Pondok Pesantren (NIUP). Sistem ini telah diuji dengan metode Black Box dan dikonfirmasi oleh ahli sistem dengan hasil “Sangat Baik”. Selain itu, validasi aspek kegunaan melalui kuesioner juga menunjukkan hasil “sangat baik”. Oleh karena itu, sistem aplikasi Pelaporan Elektronik berbasis web ini terbukti efektif dalam pengelolaan data dan mempermudah proses administrasi dalam praktiknya. Sistem ini merupakan sistem informasi pelaporan elektronik yang beroperasi secara online dan mampu mengolah hasil akademik mahasiswa wilayah Zaid Bin Tsabit Putra dengan lebih mudah dan meminimalisir kesalahan pada saat proses pengolahannya.