Analisis Strategi Bersaing Dalam Meningkatkan Market Share Curah Cair Di Terminal Nilam - Chika Pratiwi, Aisyah; Johanda Putri, Indah Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bagi perusahaan persaingan bisnis adalah hal yang memiliki tantangan tersendiri. Untuk bertahan dalam persaingan tersebut, perusahaan harus menaikkan nilai perusahaan baik secara strategi maupun kualitas. Market share adalah besaran ukuran yang dikuasai oleh suatu produk atau merek dalam sebuah perusahaan. Terminal Nilam dikelola oleh PT Pelindo Multi Terminal yang merupakan subholding PT Pelabuhan Indonesia. Untuk menunjang kegiatan bongkar muat diperlukan Perusahaan Bongkar Muat (PBM). PBM memiliki tugas bertanggung jawab dalam menangani kegiatan bongkar dan muat dengan aman dan sesuai dengan dokumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi bisnis yang dapat dilakukan oleh PBM Pelindo untuk menaikkan market share. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengumpulan data oleh penulis saat melakukan praktek darat (Prada).