Efektifitas Edukasi Keluarga Dalam Pencegahan ISPA Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lasusua Kabupaten Kolaka Utara - Jumriani, Jumriani; Ma'rufi, Ma'rufi; Zamli, Zamli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Beberapa peranan ibu dalam melakukan upaya perawatan ISPA pada anakanya yaitu ibu harus mengetahui tentang ISPA mulai dari pengertian, penyebab, tanda dan gejala, proses perjalanan penyakit, komplikasi dan cara mengobati dan merawat anak semasa sakitnya tersebut agar bisa melakukan perawatan sedini mungkin dan sudah tahu bagaimana cara pencegahan ISPA tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas edukasi keluarga dalam pencegahan ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lasusua Kabupaten Kolaka Utara. Jenis dan metode penelitian Quasi experiment semu merupakan pengembangan dari true experimental design dengan pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita yang mengalami ISPA dan berkunjung di poli (MTBS) Manajemen Terpada Balita Sakit (MTBS) Puskesmas Lasusua Kabupaten Kolaka Utara bulan April s/d Mei 2024 sebanyak 62 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Total Sampling maka semua jumlah populasi dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan kelompok intervensi sebelum diberikan edukasi keluarga, rata-rata responden berada kategori pencegahan ISPA kurang (42,19). Sedangkan sesudah diberikan edukasi keluarga rata-rata responden berada kategori pencegahan ISPA baik (91,58) dengan selisih (49,39). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok kontrol pada pengukuran pertama rata-rata responden berada kategori pencegahan ISPA kurang (48,58). Sedangkan pengukuran kedua rata-rata responden berada kategori pencegahan ISPA baik (88,09) dengan selisih (39,51). Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi keluarga efektif dalam pencegahan ISPA pada balita dimana diperoleh nilai p=0,004 dan p=0,041 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Disarankan kepada petugas kesehatan agar terlibat langsung ke lapangan untuk mengadakan penyuluhan pada warga, terutama tentang pencegahan ISPA pada balita.