Hubungan Antara Sikap Kemandirian Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 2 Muara Rupit - Haziza, Nur; Susilo, Agus; Isbandiyah, Isbandiyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui hubungan antara sikap kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif pendekatan korelasional. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Rupit Tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 107 siswa dan sampel penelitian yang digunakan seluruh kelas VIII yang berjumlah 107 Siswa Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini teknik angket dan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket, yaitu menyebarkan sejumlah pertanyaan atau pernyataan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi dari responden dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara sikap kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis bahwa nilai sig >0,05, yaitu 0,076 > 0,05 dengan demikian HO diterima dan Ha ditolak yang artinya tidak ada hubungan dalam proses pembelajaran IPS Siswa kelas VIII di SMPN 2 Muara Rupit