Peran (Uma Lulik) Dalam Kehidupan Masyarakat Di Timor Leste - Santos, Adriana de Araujo dos; Shantini, Yanti; Lutfiansyach, Dadang Yunus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Timor Leste adalah negara yang sangat kecil di Asia Tenggara, meskipun masyarakat di Timor Leste Sebagian besar menganut agama Katolik Roma akan tetapi hal itu tidak membuat masyarakat Timor Leste meninggalkan adat istiadat mereka. Adat bagi masyarakat Timor Leste adalah akar kehidupan mereka. Apapun kedudukan orang itu di pemerintahan atau para Religius seperti Uskup pastor dan Biarawan dan Biarawati, mereka tetap harus kembali ke adat mereka. Relasi masyarakat dengan alam sangatlah dekat oleh karena itu ketika bencana alam terjadi maka para tetua adat akan berkumpul bersama untuk meminta pengampunan atas kesalahan masyarakat di daerah yang terjadi bencana, dengan pengurbanan hewan- hewan tertentu. Alam bagi masyarakat Timor Leste seperti saudara dan saudari,oleh karena itu manusia harus menghormati pada tempat-tempat yang dianggap (LULIK) suci. Kata Kunci: adat,alam,damai,manusia, masyarakat, Timor Leste