Transformasi Kurikulum di Indonesia: (Perkembangan Terkini dan Tantangan dalam Menghadapi Era Artificial Inteligences) - Nursalim, Agus; Nofirman, Nofirman; Nasril, Nasril; Rais, Rinovian; Al Ghazali, Al Ghazali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini membahas transformasi kurikulum di Indonesia sejalan dengan perkembangan terkini dan tantangan yang dihadapi dalam menghadapi era kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Dalam menghadapi revolusi teknologi, pendidikan Indonesia mengalami pergeseran signifikan dalam penyusunan kurikulum untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi era AI. Artikel ini mengeksplorasi dan menganalisis langkah-langkah konkret yang telah diambil dalam merumuskan kurikulum yang responsif terhadap perkembangan teknologi AI, serta menyoroti tantangan-tantangan yang muncul dalam proses transformasi ini. Dengan pendekatan analitis, artikel ini juga mengulas dampak transformasi kurikulum terhadap proses pembelajaran, keterampilan yang diajarkan, dan persiapan siswa untuk memasuki dunia kerja yang didominasi oleh teknologi AI. Selain itu, artikel ini menyoroti upaya peningkatan kualitas pendidikan yang harus dilakukan untuk memastikan kurikulum yang relevan dan adaptif terhadap kebutuhan masa depan. Dengan berbagai inisiatif dan penyesuaian, transformasi kurikulum di Indonesia diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi dalam era AI yang semakin kompleks dan terhubung ini.