Analisis Pengaruh Konten Video Dan Siaran Langsung Pada Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda (Studi Kasus Toko Busana Hl Outfit) - Dwi Permana, Adam Cahya; Syakh Alam, Helmy; Putri Anugrah Cahya Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konten video dan siaran langsung di media sosial TikTok oleh HL Outfit Shop mempengaruhi keputusan pembelian secara parsial maupun simultan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier ganda sebagai teknik analisis data. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan pengikut TikTok HL Outfit Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian secara parsial, dengan nilai t hitung 6,920 > 1,660 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Siaran langsung juga menunjukkan pengaruh parsial terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t hitung 2,177 > 1,660 dan nilai sig 0,032 < 0,05. Konten video dan siaran langsung juga memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian dengan nilai f hitung 58,30 > 3,09 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai R² sebesar 0,537 (53,7%) menunjukkan bahwa variabel hasil pembelian dapat dijelaskan oleh variabel konten video dan siaran langsung, sementara sisa 46,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.