Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Sektor Consumer Cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019 – 2023 - Rimadani, Erika Fadila; Rahmat, Kamaluddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di era globalisasi, pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat menuntut perusahaan untuk senantiasa mengoptimalkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada sektor Consumer Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada sektor Consumer Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Net Profit Margin berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada sektor Consumer Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada sektor Consumer Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Pertumbuhan Laba