Perbandingan Antara Rencana Anggaran Biaya dan Rencana Anggaran Pelaksanaan Pada Proyek Pembangunan Villa Pribadi Jalan Kesatriaan Kota Balikpapan - Rio, Wahyu Yusuf; Syahrul, Mu’alif; Ristia Kartika, Desak Made (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada proyek pembangunan villa pribadi Jalan Kesatriaan Kota Balikpapan terdapat suatu permasalahan, yaitu pihak konsultan perencana hanya menyediakan gambar kerja yang merupakan kesepakatan bersama dengan pemilik bangunan. Pemilik bangunan meminta pekerjaan dihentikan karena ingin mengetahui besar biaya yang dibutuhkan pembangunan tersebut saat proyek dilaksanakan kembali. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dilakukan penelitian untuk menghitung RAB dan RAP. Langkah pengerjaannya diawali dengan identifikasi masalah kemudian studi literatur dan pengumpulan data lalu dilakukan analisis perhitungan. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan diketahui besar RAB Rp2.237.000.000,00 dan RAP Rp1.717.000.000,00. Selisih antara RAB dan RAP sebesar Rp520.000.000,00, dari selisih tersebut maka diketahui perkiraan keuntungan kontraktor yaitu sebesar 23% dari RAB.