Penggunaan Fotografi Digital Kreatif Dalam Branding Desa Wisata Wayang Sidowarno Di Media Sosial - Permana, Adimas Maditra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan eksplorasi terkait penggunaan fotografi digital kreatif dalam menciptakan pengalaman visual pada media sosial sebagai media naratif dalam membentuk identitas brand Desa Wisata Wayang Sidowarno di Klaten. Media sosial pada era digital ini, menjadi platform pilihan utama untuk menyampaikan informasi dan pemasaran, terkhusus bagi destinasi wisata budaya yang memiliki tujuan untuk memperkenalkan kebudayaan lokal mereka kepada khalayak yang lebih luas. Berkaitan dengan pencapaian tujuan tersebut, hari ini panggunaan fotografi digital kreatif pada media sosial menawarkan sebuah Solusi yang efektif untuk dapat merekam dan menyampaikan sebuah narasi visual yang menarik, sehingga koneksi emosional dengan audiens mampu terbangun. Peneltian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan desain penelitian berupa studi kasus. Observasi, wawancara dan analisis konten digunakan sebagai bagian dari teknik pengumpulan data. Penelitian ini juga akan melibatkan studi literatur tentang teori pemasaran digital, peran media visual, dan juga identitas brand dalam konteks pariwisata. Melalui hasil penelitian ditemukan bahwa, peningkatan daya tarik dan keterlibatan audiens media sosial Desa Wisata Wayang Sidowarno dipengaruhi oleh penggunaan fotografi digital kreatif. Dengan konten visual yang berkualitas tinggi dan menarik, hal tersebut dapat menginformasikan narasi yang kuat dan konsisten, yang mempunyai kontribusi dalam proses pembentukan identitas brand yang otentik dan unik. Foto-foto di media sosial yang mengangkat nilai-nilai budaya, proses pembuatan wayang, pertunjukkan wayang, dan kehidupan sehari-hari di desa ini, menunjukkan keberhasilan dalam menciptakan sebuah pengalaman visual yang mendalam bagi audiens. Sehingga hal tersebut meningkatkan minat dan juga kunjungan wisatawan.Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, strategi pemasaran destinasi desa wisata berbasis fotografi digital kreatif dapat menjadi alat yang efektif dalam membangun dan memperkuat identitas brand. Dengan menggunakan teknik fotografi yang tepat dan konsisten dalam penyampaian narasi visual di media sosial, dapat meningkatkan visibilitas dan juga daya tarik detinasi wisata Desa Wisata Wayang Sidowarno baik di Tingkat lokal maupun internasional.