Pengaruh Limbah Puntung Rokok dalam Proses Self Healing Concrete Terhadap Kuat Tekan Beton - Lirawati, Lirawati; Suardi, Hasbi Rizki; Fadhilah, Raihan Ahmad; aulana, Dikri M; Susilawati, Eneng Devi; Aqshaprayza, Ivaldy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengaruh penggunaan Limbah Puntung Rokok dan Bakteri Bacillus Subtilis terhadap sifat mekanik beton serta potensinya dalam meningkatkan performa Rigid Pavement. Beton adalah material konstruksi yang dominan dalam infrastruktur sipil karena kekuatannya yang tinggi dan ketahanannya terhadap cuaca. Namun, pembuatan beton konvensional sering kali menimbulkan dampak lingkungan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan Limbah Puntung Rokok sebagai sumber serat selulosa tambahan dalam beton, serta menggunakan Bacillus Subtilis untuk meningkatkan proses Self-Healing Concrete. Metode penelitian melibatkan eksperimen laboratorium untuk menguji kuat tekan, kuat tarik, dan ketahanan terhadap retakan beton yang diperkaya dengan Limbah Puntung Rokok dan Bakteri Bacillus Subtilis. Hasil eksperimen ini akan memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana kombinasi ini mempengaruhi sifat mekanik beton serta biaya produksi. Manfaat dari penelitian ini mencakup pengurangan dampak lingkungan dari Limbah Puntung Rokok, inovasi dalam penggunaan material alternatif untuk beton, dan peningkatan performa infrastruktur jalan. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan landasan untuk pengembangan beton yang lebih Ramah Lingkungan dan tahan lama, serta kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan di masa depan.