Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Budaya Religius Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan - Amanda, Fricilia; Simangunsong, Siti Amanda; Sari, Nur Indah; Fitri, Ayu Anisah; Tambunan, Nurhalima; Choiruddin, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Implementasi Pendidikan melalui budaya religious di MAN 1 Medan. (2) Untuk mengetahui dampak implementasi karakter melalui budaya religious di MAN 1 Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu penelitian kualitatif, menggunakan metode wawancara siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui budaya religius merupakan aspek yang penting dalam meningkatkan karakter siswa/i di dalam sekolah maupun diluar sekolah. Tantangan besar dalam menerapkan karakter religius diluar lingkungan sekolah menjadi faktor terbesar agar dapat dicontoh sebagai suri tauladan yang baik untuk diri sendiri, keluarga dan lingkungan di Masyarakat.