Pengaruh Model Pembelajaran Predict, Observe, Explain (Poe) Pada Materi Sistem Indera Terhadap Keterampilan Proses Sains Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMA Swasta Persiapan Stabat - Simamora, Indah Anda Rini; Febriani, Husnarika; Rohani, Rohani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan memainkan peran penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) terhadap keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI di SMA Swasta Persiapan Stabat, khususnya pada materi sistem indera. Latar belakang penelitian ini adalah observasi dan wawancara yang menunjukkan bahwa metode pembelajaran konvensional yang diterapkan di sekolah kurang efektif dalam mengembangkan kedua keterampilan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model POE dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur perubahan dalam keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan Adanya pengaruh model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dimana perolehan nilai post-test pada kelas eksperimen yaitu 85,28 dengan nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) 75 artinya nilai tersebut sudah mencapai nilai KKM pada pelajaran biologi. Perolehan hasil uji hipotesis hasil belajar siswa yaitu dimana harga thitung 9,22 dan harga ttabel yaitu 1,9974 artinya thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.. Hal itu bermakna bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan proses sains dan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Model pembelajaran POE terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan proses sains. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran POE dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran biologi di sekolah, membantu siswa mengembangkan keterampilan ilmiah dan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik.Kata kunci: Pendidikan, keterampilan proses sains, kemampuan berpikir kritis, model pembelajaran POE, sistem indera.