Rencana Aksi Pengembangan Prilaku Kerja Inovatif di Lingkungan Satker Ditreskrimum Polda Sumbar - Irawan, Bambang; Tan, Firwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rencana tindakan pengembangan perilaku kerja inovatif merupakan tindakan yang dilakukan oleh pribadi untuk meningkatkan kinerja dan pelaksanaan tugas pada unit organisasi, hal ini didasarkan pada kemampuan pribadi untuk bekerja secara tepat, cepat dan hati-hati, baik bekerja secara individu maupun kelompok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan analisis SWOT pada Satker Ditreskrimum Polda Sumbar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian adalah seluruh individu atau personel Polri, Polda Sumbar, Satker Ditreskrimum. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kerja inovatif anggota masih perlu ditingkatkan dan menggunakan rencana aksi untuk meningkatkan motivasi kerja anggota, rencana aksi di bidang infrastruktur, rencana aksi penerapan konsep kerja berbasis IT dan rencana aksi di bidang kelembagaan.