Pengaruh Kecerdasan Emosi Dan Konsep Diri Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Kelas VI SD Manggala Perkasa - Kusumawati, M.M.Puji Nitis; Wote, Alice Yeni Verawati; Sasingan, Mardince (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (X1 dan X2) terhadap variabel terikat (Y) dan mengungkap lebih jauh seberapa besar sumbangan efektif maupun sumbangan relatif variabel kecerdasan emosional (X1) dan konsep diri siswa (X2) terhadap kepercayaan diri siswa (Y). Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif berbantuan program SPSS versi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumbangan efektif (SE) dan sumbangan relatif (SR) pengaruh variabel kecerdasan emosi (X1) dan variabel konsep diri (X2) terhadap kepercayaan diri (Y) dalam mengungkapkan siswa Kelas VI SD Manggala Perkasa-Tobelo-Halmahera Utara cukup besar. Hasil analisis membuktikan bahwa SE variabel kecerdasan emosi (X1) terhadap kepercayaan diri siswa (Y) sebesar 43,362 %; sedangkan variabel konsep diri (X2) hanya sebesar 31,298 % terhadap kepercayaan diri siswa (Y) dari total 74,7 %. Sedangkan untuk besaraan SR dapat dikemukakan bahwa untuk variabel kecerdasan emosi (X1) sebesar 58,05 % dan SR untuk konsep diri (X2) sebesar 41,90 terhadap kepercayaan diri (Y) dari total 100%.