Pengaruh Penggunaan Media Audiovisual Berbasis Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran PPKn - Ayu Ningsih, Puput; Falah, Irfan Fajrul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media audiovisual berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Dalam penelitian ini melibatkan media audiovisual yang dirancang dengan bantuan aplikasi Canva. Penelitian ini mengevaluasi beberapa masalah terkait penggunaan media pembelajaran tradisional seperti buku/LKS, media gambar, dan papan tulis yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Studi kasus dilakukan di SD Negeri Kaduagung pada pembelajaran PPKn. Desain penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan model pra-eksperimen one-group pretest-posttest untuk mengukur perubahan variabel dependen setelah intervensi. Populasi dan sampel penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IV SD Negeri Kaduagung. Instrumen penelitian menggunakan soal tes, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual efektif untuk diterapkan pada mata pelajaran PPKn di sekolah dasar, yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest. Dengan demikian, penggunaan media yang diterapkan oleh peneliti meningkatkan pemahaman materi pembelajaran oleh siswa, membuat siswa lebih aktif, dan meningkatkan hasil belajar mereka.