Kerjasama antara Swiss Development Organization (SDC) dan Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya dan Lingkungan Hidup (LPPSLH) dalam Penanganan Kasus HIV/AIDS Melalui Lembaga Pelopor Perubahan Sosial (LP2S) di Purwokerto Tahun 2021-2022 - Hartanto, Andrie; Nuswantoro, Bagus Subekti; Wiratma, Harits Dwi; Subandi, Yeyen (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
HIV/AIDS merupakan salah satu isu penting di Indonesia dan hal ini juga berlaku di daerah Purwokerto. Dalam beberapa tahun belakangan, Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya dan Lingkungan Hidup (LPPSLH) yang merupakan LSM melakukan kerjasama Internasional bersama Swiss Development Organization (SDC) berupa Bantuan dana internasional dalam menangani kasus HIV/AIDS di Purwokerto dan melalui kerjasama tersebut telah disepakati pembentukan Lembaga Perubahan Sosial (LP2S) yang berfokus untuk menangani permasalahan-permasalahan yang telah disebutkan. Banyaknya kasus yang terjadi tentunya tidak terlepas dari pergaulan bebas dan kondisi ekonomi yang tidak memadai sehingga memaksa sebagaian orang untuk melakukan hal yang mendatangkan keuntungan lebih cepat. Dalam hal ini adanya program-program yang telah dilakukan adalah melakukan Sosialisasi, Pemantauan, dan Layanan VCT gratis sehingga bisa menekan angka HIV/AIDS serta mengubah pola pikir diskriminasi masyarakat terhadap korban terdampak HIV/AIDS.