Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Kepercayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus di Kecamatan Blangpidie Kabupaten Aceh Barat Daya) - Nurhaliza, Siti; Marlina, Lilis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah sangat dipengaruhi oleh akuntabilitas dan transparansi pemerintah. Studi ini menyoroti dampak buruk dari kurangnya akuntabilitas dan transparansi pemerintah, seperti praktik tidak jujur ​​dalam penanganan dana desa, terhadap kepercayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Blangpidie Kabupaten Aceh Barat Daya. Untuk mencapai hal ini, pendekatan penelitian kuantitatif digunakan, dengan fokus pada pembentukan hubungan sebab akibat antar variabel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat, dan transparansi juga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat dalam konteks khusus pengelolaan dana desa.