Implementasi Website E-Commerce Pada Penjualan Makanan Dan Minuman Di Kedai “Mesen Kopi” Purworejo - Mutmainah, Siti; Wahyuningsih, Endang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kedai "Mesen Kopi" di Purworejo menghadapi berbagai tantangan operasional akibat sistem penjualan manual yang menghambat manajemen stok, jangkauan pasar, dan akses informasi produk. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan website E-commerce menggunakan metode ADDIE, yang terdiri dari lima fase: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Metode ini melibatkan analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan situs web, serta pelaksanaan dan evaluasi efektivitasnya berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website E-commerce meningkatkan aksesibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta mempermudah manajemen stok dan proses pemesanan. Evaluasi pengguna mengkonfirmasi bahwa situs web efektif dalam mempermudah proses pemesanan dan pemantauan penjualan secara real-time. Kesimpulannya, penerapan metode ADDIE dalam E-commerce memberikan dampak positif yang signifikan terhadap operasional dan pengalaman pelanggan di Kedai "Mesen Kopi".