Enhancing Junior High School Students Speaking Skills In Efl Class Through Multimodal Vlogs: A Need Analysis - Maharani, Suci; Azzyati, Nurina; Andayani, Rika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Selain bahan ajar berbasis digital, banyak penelitian telah membuktikan bahwa pembelajaran berbasis multimodal dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa, terutama dalam berbicara. Namun, tidak banyak bahan ajar yang tersedia, khususnya untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa Sekolah Menengah Pertama. Hal ini terkait langsung dengan penggunaan media digital yang dipadukan dengan pengembangan keterampilan karakter dalam pembelajaran berbasis multimodal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan untuk mengintegrasikan video blog multimodal (Vlog) ke dalam kelas EFL untuk meningkatkan keterampilan siswa, khususnya di tingkat SMP. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan persepsi siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Analisis kebutuhan untuk mengembangkan bahan ajar berbicara bahasa Inggris menyoroti dua poin utama: bahan ajar saat ini tidak bervariasi dan kurang menggunakan media digital, terutama video blog (vlog), dan siswa percaya bahwa bahan berbasis digital seperti vlog dapat meningkatkan keterampilan berbicara mereka. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa siswa merasa kemampuan berbicara bahasa Inggris mereka rendah dan menganggap vlog sebagai media yang menarik yang dapat meningkatkan berbagai aspek bahasa dan memotivasi mereka untuk belajar jika lebih banyak sumber daya digital digunakan. Secara keseluruhan, ada kebutuhan untuk lebih banyak bahan ajar bahasa Inggris yang bervariasi dan terintegrasi dengan teknologi untuk dimasukkan ke dalam pengajaran bahasa Inggris bagi siswa Sekolah Menengah Pertama.