Aplikasi Pengolahan Data Nilai Rapor Pada SMK Letris Indonesia 2 Pamulang - Butar Butar, Belsana; Pratama, Nino Iqsan; Fuad, M. Haddiel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
SMK Letris Indonesia 2 di Pamulang, Tangerang Selatan, masih menggunakan metode konvensional dalam mengelola data nilai siswa. Pendekatan ini sering menimbulkan masalah, seperti kesalahan dalam perhitungan dan penulisan rapor, kurang efisiennya penyimpanan berkas, dan kebutuhan ruang penyimpanan yang lebih besar. Masalah ini dapat diatasi dengan penerapan sistem komputerisasi berbasis web. Sistem ini memungkinkan pengolahan data yang lebih cepat, tepat, dan akurat, serta memudahkan guru, siswa, dan orang tua dalam mengakses informasi nilai siswa. Sistem ini juga mengurangi human error dan menghemat waktu serta ruang penyimpanan. Proses perancangan sistem pengolahan data nilai berbasis web di SMK Letris Indonesia 2 menggunakan model waterfall, dengan pemrograman PHP dan Framework CodeIgniter serta database MySQL. Guru dan wali kelas dapat melakukan input nilai rapor, sementara admin memiliki akses untuk menambah atau menghapus data dalam sistem. Dengan sistem informasi berbasis web ini, pengelolaan data akademik seperti data siswa, guru, mata pelajaran, nilai, dan ekstrakurikuler menjadi lebih efisien, memungkinkan waktu dan tenaga digunakan secara optimal, serta meminimalisir kesalahan.